シュトーレン
2024/11/04
シュトーレン
ドイツの発酵菓子。クリスマスを楽しみにしながら薄くスライスして少しずつ食べるお菓子です。
私が製菓の学生の頃よりだいぶ知名度が上がり、パン屋、お菓子屋でも見かけるようになりました。
インスタでは、色んなお店の食べ比べする方もいらっしゃいますね。
独特の形は、イエス様がお包みに包まれた形を表してると言われています。
フランスはドイツの隣なので、食べるのかな?と思いフランス人に質問した事があるのですが...
数人に聞きましたが全員「食べない」と言い切られてしまいました🤣
食べたとしても、ドイツにルーツがある人くらいしか食べないようです。
働いてる店でやっていましたが、実は成形くらいしか携わったことがなかったんです😅
ずっと逃げていましたが、今年は挑戦する事にしました。
自家製マジパン、天然酵母、国産小麦、フランス産のバターにどっぷり漬けて作ってます。
試食をしばらくお配りしますので、是非食べてみてください😊
販売は、11月後半から販売開始予定です。
#流鉄流山線#平和台#流山#パン屋#シュトーレン#マジパン