シュトーレン現在ご用意したもので終了です。
2024/12/06
シュトーレン現在ご用意したもので終了です。
今年初挑戦のシュトーレン😄
売れるかな?売れるかな?っと不安いっぱいでした。
試作も兼ねて、11月は配ってみたりもしました。
想像以上に皆様からお問い合わせが多くびっくりでした。
そんなに浸透してると思わなかったー😳
今まで買った本をもう一度読んだり、新しく本を買ったり、色々なレシピを読み漁り、作り上げたレシピ。マジパンは好きだけど、ドーンと真ん中にあるタイプは苦手な私。なので、私のシュトーレンはロールケーキの様に薄く伸したマジパンを巻き巻きしています。
焼き上がり後は、熱い熱い言いながら、バターに2回浸して作ってます😂
どのレシピもあまり発酵をとらない物が多いし、私のレシピは天然酵母で中種を作るからそこから旨味は来るかな?とか考えながらも、せっかくなら発酵による美味しさも欲しいなーと思い(やっぱりゆっくり長時間発酵させると味が濃くなる気がしています)冷蔵庫で一晩発酵させる方法を最近では作っています。
回を重ねる事に美味しくなっていった今年のシュトーレン。残り少しですのでお早めにお試しください😊
#シュトーレン#マジパン#流鉄流山線#平和台#流山#発酵菓子#パン屋